Hórmesis – Lic. Unrrein Diego

Nutrición, psicología y ejercicio en su justa medida.

Modificación del tamaño de las porciones a través de los años

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Esta tendencia, iniciada en EEUU hace más de 20 años, pero extendida en gran parte de los países desarrollados, representa una de las amenazas más poderosas para contribuir al aumento de peso.

Aproximadamente, con el aumento de las porciones consumidas se estima un plus diario de 200 a 300 kcal. Investigaciones muestran que al duplicar el tamaño de la porción del plato principal de los niños en edad preescolar aumenta entre un 15 y 30% las calorías totales consumidas por el niño.

Brian Wansink, detalla a través de sus investigaciones cómo se ve afectada la conducta alimentaria por medio del entorno, observando en el mercado el tamaño de las porciones o el envase, así como la forma del plato en el hogar. Demostró cómo las personas continúan comiendo si tienen alimentos a su disposición aún estando satisfechos, cuando están distraídos mientras comen o disponen de más tiempo.

Otras investigaciones demostraron cómo la percepción del tamaño de la porción de los alimentos comienza a influir entre los tres y cinco años de edad, edad en que recibimos los alimentos de nuestros padres lo que nos lleva a acostrumbrarnos a los tamaños exagerados e internalizando que los mismos son considerados adecuados.

La forma de saber si una porción es adecuada? A través de las Guías Alimentarias, algunos ejemplos podrían ser:

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Esta entrada fue publicada el 12/03/2014 por en Estudios científicos, Industria alimentaria.
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